Спецпредложение
Новости
18 мая 2022
Началось производство маточного молочка. Свежее маточное молочко 2022 года в наличии. На пасеке в любой день. Доставка в Москву по средам.
11 мая 2020
Книга об управлении сроком жизни пчёл, о формировании долгоживущих поколений пчел летом, осенью и весной. О получении рекордных медосборов при любом взятке, о лечении пчел и избавлении от клеща без медикаментов и химических средств. Подробности на стр. ДОЛГОЖИВУЩИЕ ПЧЕЛЫ.
23 апреля 2020
Аннотация и Краткое содержание книги вы можете прочитать на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ!
05 ноября 2019
Почитайте, что пишут люди. Оставьте свой отзыв.
09 марта 2019
Новая книга, раскрывающая АКСИОМЫ ПЧЕЛОВОДСТВА.
Подробно рассмотрена система пчеловодства, базирующаяся на основополагающей роли пропорций. Подарочное исполнение с золотым тиснением.
|
Цебро и его метод. Календарь Цебро для Подмосковья
Метод Цебро кратко и просто.
Можно ли составить Календарь Цебро для условий Подмосковья? -
Можно.
ВНИМАНИЕ!
Книга повествует об основополагающей роли пропорций. Пчеловодство представляется, как система с точной взаимосвязью причин и следствий, где каждое последующее действие пчеловода прогнозируемо и понятно.
Впервые дается определение и расшифровка АКСИОМ ПЧЕЛОВОДСТВА.
Подарочное исполнение. Твердый переплет с золотым тиснением.
СМ. http://pchelaru.ru/kniga
|
Это - изумительный метод для получения максимального медосбора в условиях Москвы и Подмосковья в рамках высокой производительности труда!!!
Этот метод для тех пчеловодов, которые берегут собственное время, которым производительность труда и гарантированное получение большого количества меда являются превалирующими факторами или целями над всем остальным.
Этот метод для тех пчеловодов, которым ближе пчеловодство, как технологический процесс, а свои действия готовы подчинить определенному алгоритму, как по технологической карте.
"Экономия времени пчеловода и повышение производительности труда пчеловождения при получении большого количества меда"- это главное для этих пчеловодов.
Я бы сказал: "Метод Цебро - это технология, технология и еще раз технология". Но...
Если Вы хотите проводить с пчелами как можно больше времени. Если вы - созерцатель или поэт. Если вы готовы смаковать свое общение с пчелами, ...
То используя другие методы, вы, вполне возможно, сможете получить от своих пчел гораздо больше. Но сильно проиграете в производительности труда.
Так что выбор за вами.
Смотрите также:
МЕДОСБОР, еще интересная схема
Как получить майский мед
Коротко и сжато, но внятно и достаточно дам описание принципов метода:
- Сильная пчелиная семья выходит из зимовки. (Это основное условие, без этого метод не используется). Создаются условия для хорошей яйцекладки пчеломатки до 8 и более рамок расплода.
- После достижения этого уровня развития (8 и более рамок расплода, - и это должно быть при сильной семье в конце апреля - начале мая) осуществляется последовательная, через 3 дня, организация двух отводков на молодых плодных пчеломатках в отдельных ульях. Это - майские операции. Этим обеспечивается отсутствие роения, ну а способ формирования отводков у каждого свой, - главное создание условий для максимальной яйцекладки пчеломатки в любые дни (тепло, питание, свободное место для яйцекладки).
Посмотрите Организация безрасплодных отводков. По методу Цебро используется способ №3.
- Далее все три пчелиные семьи развиваются отдельно, на медосборе участвуют отдельно, но стоят на пасеке рядом.
Почему не происходит роения, - посмотрите Роение, - Это интересно.
- В первых числах августа, после принятия решения об окончании медосбора и отборе меда, у всех пчелиных семей отбирается весь мед!!! За исключением тех медных рамок, где еще есть расплод.
Это очень важно!!! - При такой постановке вопроса "товарным" оказывается весь мед, который вы в принципе можете откачать.
Вы оставляете "запас на зиму", и то не полный, только для одной семьи, а потенциальный запас для двух других скачивается в виде товарного меда. И весь расплод от всех трех семей объединяется, опять последовательно, через три дня, в одном улье, через газету. Пчелы сами выбирают себе лучшую матку.
- Затем идет сборка гнезда на зиму в двух корпусах на дадановскую рамку, причем сверху помещаются все рамки с расплодом, а внизу, ставится сушь с пропусками через рамку (вверху - 12 рамок, внизу - 6; или вверху - 10 рамок, внизу 5).
А пчелиная семья, теперь уже одна, закармливается сиропом.
Т.о. Переработка сиропа, читай: "обеспечение запаса на зиму", осуществляется июльской пчелой, а в зиму идет молодая пчела выходящая из 10-12 рамок расплода - РАСПЛОДА ОТ 3-Х СЕМЕЙ!!!
Получаем, что в зиму идет огромная семья, состоящая из молодых пчел с лучшей пчеломаткой. Первую половину зимовки пчелы будут потреблять сахарный корм, а вот во время ранневесеннего развития и воспитания расплода будут вкушать чистый мед и пергу.
- И ... следующий круг, см. пункт № 1.
Внимание!
О методе Цебро пишут разное:
- Дело не в конкретном улье, - улей Цебро был удобен для полногодичного содержания пчел на воле, для удаленных пасек. Быстро делается, имеет дополнительные возможности - приспособлен для содержания отводка.
Кстати, конструкция улья менялась в течение времени.
- Особенность не в содержании пчел без верхнего утепления до морозов. Это элемент создания условий, при котором пчелы СИЛЬНЕЙШЕЙ СЕМЬИ, сядут в клуб на пустых сотах. И пчеловоду незачем делать дополнительные проверки и тратить время.
- Дело не в постановке рамок с пропусками в нижнем корпусе для облегчения опадания подмора.
- Дело не в том, чтобы маток в семьях не искать.
- Основная задача метода Цебро - минимизация трудозатрат для получения 1 кг меда!
Основная идея Цебро:
- Зимовка в двух корпусах сильнейшей семьи,
- Обеспечение отсутствие роения, благодаря созданию двух отводков.
- Получение двух отводков от зимовалой семьи, их дальнейшее самостоятельное развитие, и объединение, этих уже семей, не на медосборе, а потом, при комплектовании одной семьи из трех на зиму с отбором всего меда, который можно отобрать с последующим закармливанием объединенной сильной семьи.
Посмотрите, что есть еще на сайте по ссылке:/sitemap
Вы можете задать вопрос - форма в конце этой страницы.
/Отправляя форму, вы даёте согласие на обработку персональных данных/.
Задать вопрос
|
Проживаю в Новгородской области.В апреле планирую приобрести 3 зимовалых семьи. Ульи Ладан 10 рамок 2 корпуса + магазины. К 15 мая планирую купить 6 плодных маток карники. Как использовать метод Цебро для 10 рамочного улья? Какой силы будут отводки к зиме? Соберут ли они товарный мёд? Объединять отводки с основной семьёй не планируется. Хочу расширить пасеку.
От сильной семьи делают два сильных отводка, для избегания роения. Затем отводки используют на медосборе отдельно. В августе отбирают весь мед и объединяют семьи в одну. Если же вы хотите расширить пасеку и не объединять семьи, то к методу Цебро это не имеет никакого отношения.
Отводки пойдут в зимовку на 6-8 рамках, товарный мед соберут от 5 до 30 кг. Все зависит от медоносов и допустите ли вы роение. Если остались вопросы лучше позвоните. 9265225045
Спасибо.
2. Ульи ставятся рядом на расстоянии полметра/метр. Можно чуть впереди, относительно зимовалого.
В целом, в данной ситуации установка ульев регламентируется двумя факторами:
А - удобство работы с группой ульев и простота последующего объединения семей. (поэтому рядом полметра/метр)
Б- исключение слета пчел из более слабого отводка в основную сильную семью при возвращении с медосбора. (поэтому - чуть впереди).
Делайте один. От роения вы скорее всего избавитесь, но меда получите меньше.
отводки посадите только на 12 рамок в один корпус и используйте их в качестве семей доноров -поставщиков расплода для первой семьи. Эта семья соберет очень много. Возможны и другие варианты.
Если использовать метод Цебро в родном варианте, - у вас должен быть неплохой взяток.
Спасибо за положительные отзывы, Добро пожаловать на семинары.
С уважением, Дмитрий.
Относительно породы пчел вы правы. Мое мнение пчела должна быть удобной. Много меда, хорошее весеннее развитие, хорошая зимовка и работа без дымаря. Сохранить чистокровность породы невозможно. Лет несколько назад, пытаясь сохранить чистоту породы, раздавал маток соседям года 3-4. Но бесполезно. Никто не отказывается от бесплатного роя. Сейчас перестроился, этого не делаю. Приобретаю раз в два года пару маток для вливания свежей крови и в соответствии с целями своих идей, для исключения инбридинга использую схемы по Руттнеру, и готовлю очень ранних маток и очень ранние отцовские и материнские семьи. Чтобы трутни были уже в апреле (у соседей их, естественно, нет), и матки становятся плодными в последней декаде апреля)
Все южные пчелы зимуют на воле отвратительно. Например: специально ради опыта оставлял зимовать семью в двух корпусах по 8 рамок в каждом с родной итальянкой. Результат:
в марте - более 4-х рамок закрытого расплода, подмора много, опоношены нижние рамки и кое-где низ верхних. В апреле был провал. Т.е. пчела зимняя резко износилась, а молодой недостаточно для воспитания детки. Результат 10 апреля - семейка всего на 4-х рамках. Поэтому и бакфаст, хорошая пчела. Но зимовка исключительно в зимовнике. Лучше, если будет ранне весенний облет в теплице в марте месяце. Тогда будет все хорошо и можно насладится работой и положительными качествами этой пчелы.
По поводу смены маток. Если матки 2-х летние их лучше не менять, поскольку матки именно на второй год жизни показывают свои лучшие характеристики. Но... Это если вы сможете избежать роения. Если роения опасаетесь, то самым верным средством будет замена матки на молодую текущего года. По Цебро, матка в материнском улье остается старая, а вот в отводки подселяют молодых текущего года.
Ориентируясь на информацию предоставленную вами, могу рекомендовать следующее.
В вашем случае график медосбора с использованием метода Цебро будет следующий:
1. 10-15 мая семьи достигают 12-14 рамок дадана, с 8 и более рамками расплода.
Делаете отводок от каждой сильной семьи: две рамки с закрытым расплодом и сидящими
на них пчелами переносите в новый корпус, ставите туда же еще две медоперговые
рамки из запаса, и стряхиваете еще пчелу с двух рамок открытого расплода. Новый улей
ставите рядом с материнским, лучше с теплой стороны (юг, запад).
Матка остается в материнском улье. Добавляете в материнский улей пару рамок суши под засев.
2. Через три дня, делаете такую же операцию еще для одного отводка на 4 рамки,
еще в новом корпусе. Новый отводок ставите также рядом.
3. В эти два отводка вам надо поставить два зрелых маточника или лучше подсадить плодных маток.
Если будете подставлять маточники на выходе, то можно сделать это сразу или на следующий
день после формирования отводков. Если будете подсаживать плодных маток лучше сделать это
на следующие сутки после формирования отводка в соответствии с системой подсадки ,
посмотрите на сайте.
4. Итак, к 20 мая у вас получается 3 семейки, к которым вы применяете все действия для
ускорения развития. Расширяете вовремя и желательно подкормка через день по 200 грамм.
5. К главному взятку у вас будут 3 семьи в двух корпусах. Возможно материнская даже в трех.
6. После окончания главного взятка где-то 25-30 июля, вы отбираете весь мед ото всех трех
семей, объединяя последовательно, сначала один отводок с материнской семьей через газету,
затем, через три дня, другой.
7. 5-10 августа осуществляете предварительную сборку семьи на зиму, размещая всех пчел в
двух корпусах, в верхнем корпусе размещаете все рамки с расплодом - 12 шт, внизу 6 рамок,
с промежутками в одну рамку, без расплода. Леток нижний закрыт, верхний открыт.
8. Ставите кормушку сверху и закармливаете семью 20 кг сиропа.
9. Проверка состояния готовности семьи к зимовке - 30 августа.
Приглашаю на семинары на пасеке, посмотрите на сайте.