Телефон: 8(926) 522-50-45
8(917) 539-39-09
СпецпредложениеНовости18 мая 2022
Началось производство маточного молочка. Свежее маточное молочко 2022 года в наличии. На пасеке в любой день. Доставка в Москву по средам.
11 мая 2020
Книга об управлении сроком жизни пчёл, о формировании долгоживущих поколений пчел летом, осенью и весной. О получении рекордных медосборов при любом взятке, о лечении пчел и избавлении от клеща без медикаментов и химических средств. Подробности на стр. ДОЛГОЖИВУЩИЕ ПЧЕЛЫ.
23 апреля 2020
Аннотация и Краткое содержание книги вы можете прочитать на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ!
05 ноября 2019
Почитайте, что пишут люди. Оставьте свой отзыв.
09 марта 2019
|
Сверхранний весенний облет пчел в теплицеСверхранний облет пчел можно использовать для спасения или страховки от неблагополучного состояния отдельных семей, плохо переносящих зимовку. Для стимулирования развития семей весной и, в конечном итоге, получения ранних трутней. А также для проведения операций с семьями, объединения семей, замены матки, установки трутневых сотов, рамок с пергой и медом. Ролики расположены последовательно ведению съёмки,...
Продолжаю комплектовать канал на youtube. Зимовка пчел, осмотр нуклеусов в теплице, спасение пчеломатки, подсадка матки зимой. Для просмотра видео нажмите на кнопку. На видео в том числе и сюжет о верандочках для ранневесеннего облета, фото... Сверхранний весенний облет пчел в теплице. Переселение пчелиных семей. Оставьте Ваш комментарий или вопрос: Задать вопрос
|
Весенняя подкормка в сюжете - это не подкормка сиропом или медом. Это сухая мука с примесью перемолотой пыльцы. Воровство не развивается.
Дмитрий
Лучше верхний. Поскольку пчелы будут регулировать движение воздуха своими телами, при этом находясь в потоке теплого воздуха. Отсюда мгновенная реакция пчел на возможность для облета при выходе солнца и положительной температуре воздуха. НО есть но... Это в том случае:
- Если семья больше чем на 4-х рамках, т.е. семья достаточно себя греет. (а подогрев вы не используете).
- Если леток находится непосредственно перед семьей.
- Если клуб располагается около летка.
- Если вы надеетесь, что в течение недели возможен облет, и прогноз погоды не предвещает заморозки до минус 20.
В целом весь март,апрель и даже часть мая до наступления теплой постоянной погоды для облегчения поддержания температуры семьей, лучше держать открытым верхний леток. Обязательно исключите прямое задувание ветра в леток. Посмотрите ролик на youtube (я начал формировать свой канал), ссылка:
http://youtu.be/4GFUvxrMzBk
Прошу прояснить ещё несколько моментов:
1.Ульи в теплицу выставлять с утра или подождать когда она хорошо прогреется?
2.Облётывать через верхний леток? После облёта и возвращения ульев на улицу,какой леток открыть?
3.Находиться всё время в теплице или можно заходить-выходить? При открывании двери в теплицу,пчёлы не вылетят на улицу?
4.Менять донья и корпуса во время облёта или сразу после?
5.После облёта и переформирования гнезда оставить холстик или уже положить плёнку?
2. Леток любой, можно через два. Лучше совместить с перебором семьи и с переселением в чистый улей.
3. Конечно, - поставили улей и ушли, заглянули через - как идет процесс. Перебор рамок и переселение не позднее 15016 часов. Как только заметили, что температура начала падать. Падает примерно около часа. При 13 градусах воздуха пчелы начинают застывать на железных деталях, и в тени теплицы.
3а. Пчелы вылетят. У меня два входа. Пчелы облетываются на западе. Вхожу через вход на востоке.
4. После облета. Или в конце.
5. У меня всегда пленка.
1.Под сеткой летом заводится моль-можно ли туда положить СтопМоль хотя бы одну полоску там используются те же масла что и у Экопола?
2.Как вы относитесь к использованию дымовой пушки ?
3.Каким образом чистотел воздействует на клеща?
4.В прошлом году бипином не обрабатывал в августе после медосбора поставил Фумисан на неделю-одна семья где был поздний расплод в ноябре осыпалась почти все семьи пошли в зиму на 12 рамках не помню точно но в некоторые ставил по 3 полоски -оставались лишние -может быть передозировка?
В 2013 году - самом удачном для меня -7 мая поставил магазины на 3 семьи 27мая -качал мед с одуванчика -это я немного поделился о майском меде
1. - Положить полоску можно.
2. - Дымовую пушку не использую, метод хороший с точки зрения сбрасывания клеща с пчелы. Но я считаю его для самой пчелы вредным. (это мое мнение). Кроме того метод используется поздно, в сентябре-октябре. Клещ уже вред нанес. Этой обработкой создаются условия для весеннего развития. Я предпочитаю заканчивать подготовку семей в зиму в августе, причем в начале, в том числе и обработку от клеща. Сентябрьских медоносов у меня нет. Плюс ранняя подготовка к зимовке и кормление пчел позволяет полностью исключить воровство, как пчел так и ос. Плюс резко возрастает производительность труда пчеловода и увеличивается свободное время.
3. - Чистотел в первую очередь уничтожает вредные последствия от укуса клеща, - как антибиотики для человека. Уничтожаются бактерии (и вирусы). Это очень существенно - 2/3 от всего вреда что клещ наносит. Плюс сбрасывает клеща со взрослой пчелы, является ядом для молодого клеща. Главное правило обработки чистотелом - обработка вовремя, в начале августа, и не только рамок, но и улья. Дозировка не менее 6 столовых ложек сухого чистотела на 2 литра воды, можно больше.
4. - Почему-то нигде этого не пишут: - Основная задача обработки от клеща с помощью полосок - это отогнать самок клеща от открытого расплода и всё!!!
Если вы ставили полоски на 1 неделю - это значит:
- их надо было ставить между рамок с открытым расплодом. А был ли он у вас в этот момент и в августе вообще?
- на неделю ставить мало, нужно на три, - это не только определяется скоростью испарения действующего вещества, но и циклом жизни пчелы, а также циклом жизни клеща варроа (он просто не успевает оставить потомство) Т.е. вы как бы гарантируете, что на протяжении 3-х недель в закрытом расплоде не будет клеща. Отсюда, - пчела из этого расплода выйдет здоровая.
- ставить полоски надо в безсолнечный день или вечером, - на солнце действующее вещество испаряется с полоски за несколько секунд!!!
5.- Поздравляю с майским медом.
В 2013 году облет у меня был на пасху 14-15 апреля. Я думаю, что у вас примерно также.
Значит у вас в зиму пошли здоровые семьи с молодой пчелой не менее чем на 7-8 рамках. Они успели развиться к маю, при минимуме клеща и достаточном запасе перги. Как следствие мед. Еще раз поздравляю.
С уважением,
Дмитрий.
Я думаю, что погибли те, кто упал на снег. Очень хорошим способом уменьшить количество пчел, желающих приземлиться на снег, является горизонтальная площадка чуть ниже летка. С вертикальной они на холоде падают или взлетают. Поэтому рекомендация, сделайте прилетку горизонтальную ниже летка.
Если сомневаетесь в благополучности семьи, плюс цель - перебрать или переселить, то можно. Но, в целом, облет при солнце и небольшом минусе - это нормально. У меня тоже облет был. Переживать не стоит.
Если облетывать в марте, то где-то к 16-00 облет прекращается. Температура падает до 18-15 градусов. Здесь важно не упустить этот момент. - Если вдруг появились облака, дождь пошел, и т.п., то это будет уже не 16-00.
Пчелы собираются в самом "светлом месте", - там, куда светит солнце. Обычно это угол между потолком и стенкой на солнечной юго-западной стороне. Там же висит и рамка.
При понижении температуры, - пчелы начинают "думать о себе" и собираются в клуб, - здесь и нужны соты и запах меда.
Пчел стряхиваю с сота в улей за диафрагму, или просто ставлю рамку за диафрагму., (но это хуже рамка может быть загажена.)
Если позволите, я бы сделал несколько акцентов:
1. Я бы сначала ставил задачу не сделать облет для пчел, а осмотреть семью. Цель - уточнить причину поведения семьи. Это можно сделать в теплый день. Вскоре ожидается +4. Но главное, чтобы не было ветра. Можно осматривать и на воле днем, можно в темноте с красным фонарем.
На воле вы увидите все мелочи. С фонарем немного трудно рассмотреть нюансы, и уйдет больше времени. Красный цвет изменяет восприятие.
При дневном свете вы потеряете от 50 - 200 пчел, - вылетят и останутся на снегу. В темноте вылета практически не будет. Пчелы поползут по теплым рукам и рукавам. Поэтому советую одеть перчатки и свитер по пчеловодную куртку. Не для спасения от ужалений, а для минимизации инфракрасного излучения.
Могут быть опоношены рамки, - надо лишние убрать, какие-то заменить, стряхнув пчел.
Могут быть пустые рамки - поставить с медом (на 1/3-1/2) (Т.е. рамки надо заранее приготовить и прогреть при комнатной температуре).
Может быть много сырого с плесенью подмора - он и попахивает. - В этом случае я бы заменил корпус на чистый.
И еще, для исключения последствий нозематоза я приготовил бы и положил на рамки канди с нозематом, полкило, в марле. Обязательно в марле, не в сетке. (Марля продается в аптеках).
Т.о. можно осмотреть бегло семью (дно и пару рамок) и исходя из результатов приготовить корпус, рамки, канди. И сделать в этот же день работу.
2. Теперь, если вы принимаете решение об облете:
Если в теплице есть маленькая щель (5-6мм), много пчелы вылетит наружу, много останется на снегу, часть, как рой, соберется вокруг щели, и вернуть их назад в улей будет проблематично. Поэтому использовать любое помещение, где есть щели более 5 мм, исключено. Если в сарае есть окно и нет щелей, можно попробовать. На окно подвесить рамку с темной сушью для сбора пчел. Если же использовать затишек с южной стороны, нужен солнечный день, положительная температура, необходимо убрать снег, покрыть землю травой или застелить пергамином перед ульем на 2-3 метра. Лучше, если будет открыт верхний леток (нижний закрыт), поскольку пчелы будут находиться в этом случае в потоке теплого воздуха и контролировать движение воздуха через леток. Лучше ниже летка сделать горизонтальную прилетную дощечку, - пчелы любят сидеть на горизонтальной плоскости перед вылетом и греться на солнце.
3. И наконец, вполне возможно возвратить пчел в зимовник.
В общем, я бы сделал так:
1 - осмотрел бы дно и пару рамок, открыв сверху часть холстика.
2 - (скорее всего) замена корпуса на чистый, плюс рамки, плюс канди.
3 - выставил бы в затишек на несколько теплых дней, открыл бы верхний леток, нижний закрыл бы. После увиденного облета, если в семье меньше 5-ти рамок, и ожидается мороз, - убрал бы опять в омшаник.
С уважением, Дмитрий.
У меня такой вопрос:
Сколько ульев можно одновременно облётывать в теплице и обязательно ли при этом присутствие пасечника?
Если в 6-и метровой теплице поставить 6 ульев.
При повышении температуры пчёлы выйдут на облёт из всех ульев сразу.
Пчеловод в это время находится в другом городе.
Вернуться ли пчёлы каждая в свой улей после облёта без заметных потерь?
Однозначно часть пчел в ульи не вернуться, их собираю с помощью рамок под потолком теплицы. И стряхиваю пчел поровну в каждый улей, без учета какая пчела из какой семьи. В этом случае отход небольшой.
Если поставить больше количество, то сложно контролировать и отход увеличится. Хотя в свое время даже оставлял зимовать в теплице до 10-ти ульев. Облет пчел происходил раньше, чем тех, что стояли на улице. Отход был значительный, не равномерный по семьям. И еще. Пчелы со среднерусской кровью облетывать в теплице сложнее, - у них ярко выделен отрицательный ФОТОТРОПИЗМ. Они плохо возвращаются назад в улей и будут биться о стекло теплицы пока не обессилят.
Пчелы выходят не равномерно. Пчеловоду лучше находится в конце облета 17-00 рядом с пчелами, чтобы собрать тех, которые не возвращаются самостоятельно.
2. Если же речь идет о развитии семьи после начала весеннего взятка, - где-то через пару, тройку недель после приноса первой пыльцы, - то да. Очень полезно. Температура достаточно высокая, подобные рамки очень хороши для резкого увеличения количества расплода.
3. Пчелы всегда предпочтут свежую пыльцу перге. НО... если погода будет дождливой, выберут все запасы до последней крошки.
4. Я бы сделал так:
После облета положил бы канди с пыльцой и сжал бы гнездо.
После приноса первой пыльцы поставил бы верхнюю кормушку, и кормил бы сытой с добавлением пыльцы или заменителей (молоко 10%, например) 150-200 грамм на семью.
За диафрагму поставил бы подобные рамки, о которых вы говорите. Цель - обеспечить пчелам НЗ и возможность развития и согреть рамки.
А вот когда увидел бы выкучивание пчел за диафрагму с явным намерением расширения, передвинул бы рамки в гнездо, внутрь диафрагмы.