Спецпредложение

3   

 

 

 

Новости

11 Мая 2020 года
Книга об управлении сроком жизни пчёл, о формировании долгоживущих поколений пчел летом, осенью и весной. О получении рекордных медосборов при любом взятке, о лечении пчел и избавлении от клеща без медикаментов и химических средств. Подробности на стр. ДОЛГОЖИВУЩИЕ ПЧЕЛЫ.

НА САЙТ
23 Апреля 2020 года
Аннотация и Краткое содержание книги вы можете прочитать на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ!
05 Ноября 2019 года
Почитайте, что пишут люди. Оставьте свой отзыв.
09 Марта 2019 года

Новая книга, раскрывающая АКСИОМЫ  ПЧЕЛОВОДСТВА.
Подробно рассмотрена система пчеловодства, базирующаяся на основополагающей роли пропорций. Подарочное исполнение с золотым тиснением.

 20190326_172234  

25 Сентября 2018 года

СЕМИНАРЫ НА ПАСЕКЕ.

Начало в 12-00. 
Некоторые из тем:

- Итоги медосбора 2018, традиционные ошибки  пчеловода, особенности текущего сезона.
Разбор ваших ошибок или преимуществ вашей технологии пчеловодства.
- Максимальная рентабельность каждой пчелиной семьи - это ПРОСТО...

Подробности НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

Полезные советы

 Вопросы-ответы.

- Удобно ли водить пчел в ульях лежаках?

  • Удобно, очень удобно. Но при этом, лежаки - это , все-таки, стационарное пчеловодство. Одному лежаки переносить сложно, иногда невозможно.
  • В лежаках пчелы развиваются горизонтально. Отсюда нюансы. Поскольку тепло поднимается кверху, обогрев рамок самими пчелами под развитие несколько затруднен, что особенно важно весной.
  • Основная проблема лежаков - это расброс меда, перги и расплода по всему объему гнезда. Поскольку традиционные лежаки имеют чаще всего по два летка по горизонтали, то и вышеуказанный разброс еще увеличивается. Это связано с потоками поступления кислорода, температурными условиями, охраной гнезда, и т.д., т.е. в целом с условиями жизнедеятельности пчелиной семьи. Для пчеловода это ведет к усложнению отбора меда, к сложности планирования сроков сборки гнезда на зиму. Но зато облегчают общий уход, сокращая время и физические усилия.
  • Стараясь ликвидировать вышеуказанные неудобства, в лежаке часто применяют магазины на полурамку, что оправдано в условиях хорошего взятка.    Исходя из общей статистики в лежаках удобно забирать мед один раз, в сентябре, после выхода последнего расплода. К этому времени расплода уже нет, и рамки более менее можно охарактеризовать, как медовые и перговые.
  • Однако справиться с этим недостатком можно. Если предусмотреть в лежаке большой нижний леток в торце улья. И использовать его в период основного медосбора, приучив пчел к этом у летку, как к единственному входу в улей. Мы получаем достаточно стандарный вариант улья на теплый занос, где спрогнозировать расположение рамок по их составу достаточно легко. у летка - перговые рамки, затем расплодные, и, наконец, медовые.
  • В качестве иллюстрации приведу свои улья лежаки. Это 4-х или 6-ти местные нуклеусы, каждый нуклеус на 4 рамки, разделенные перегородками. Основное предназначение этих ульев - это нуклеусы для облета маток. Но к июлю спрос на маток падает. Отводки развиваются до 4-х рамок, и возникает потребность: или пересадить эти отводки для самостоятельного развития, или объединить их для использования основного медосбора.    
     
            varianty-nukl-na-st-ramku.jpg                varianty-nukleusov-na-st-ramku.jpg

 

 

ИЗВИНИТЕ СТРАНИЦА РЕДАКТИРУЕТСЯ

 

 

 

 

- Можно ли зимовать пчелам в теплице?

- В чем причина слета пчела или их гибели в сентябре этого года? - облеты в теплице?

- Сажать медоносы в сентябре?

ИДЕАЛЬНЫЙ УЛЕЙ?

материал улья?





*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!